Учеба со слезами на глазах: почему россияне не хотят поступать в вузы

Обучение в высших учебных заведениях за последние годы утратило свою престижность: согласно исследованию Superjob, проведенному в этом году, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз — в то время как в 2010 году этот показатель составил 80%. Как объясняют сами молодые россияне, они не видят смысла в учебе. Эксперты при этом отмечают новую тенденцию в отношении россиян к вузам: как оказалось, теперь большую ценность имеет отложенное высшее образование, которое люди получают, уже имея профессию.

«Совершенно не понимаю, что я тут делаю»

Молодые россияне ставят под сомнение необходимость поступать в высшие учебные заведения. Они видят, что успеха можно добиться и без диплома — а учеба в университете кажется впустую потраченным временем.

«В этом году мне предстоит сделать важный выбор – поступать в вуз или пытаться строить свою жизнь без него. С одной стороны, я понимаю, что просто потрачу четыре года своей жизни на очередной невроз: экзамены, сессии, вечные домашние задания и проекты. А молодость, тем временем, в разгаре.

Хочется и социальную жизнь наладить, и работать, чтобы стать финансово самостоятельным человеком. Однако вуз все эти моменты ограничивает, он как будто становится продолжением школы, оттягивающим момент взросления», — объяснила свою позицию 17-летняя Ксения Бойкова.

Между тем, для 18-летней Евгении Шановой поступление в вуз обернулось не только загубленными мечтами, но и нервным срывом. По словам студентки первого курса, она сама не ожидала, насколько тягостным и ненужным ей будет казаться высшее образование.

«Я сижу на парах и совершенно не понимаю, что я тут делаю. Мозг отказывается воспринимать информацию, хочется просто заснуть. Домашние задания каждый раз вызывают слезы – мне просто обидно, что я вынуждена тратить свое время на то, что мне, вероятнее всего, не пригодится в жизни», — вздыхает девушка.

При этом отчислиться из учебного заведения Евгении не позволяет общественное мнение и внутренний страх: «Мне все время кажется, что столкнусь со вселенским осуждением. Все вокруг привыкли, что я всегда добиваюсь чего хочу, прикладываю усилия, не сворачиваю с намеченного пути. А тут такое. Боюсь, моя нервная система просто не выдержит еще и такого удара».

Сильное влияние на школьников оказывают и примеры молодых звезд шоу-бизнеса: в юные годы они уже активно демонстрируют с экранов свое богатство, которого добились без высшего образования.

«Люди путешествуют, открывают для себя мир, при этом работают онлайн и не тратят времени на душный офис. Выглядит очень достойным примером для подражания», — отметила Евгения Шанова.

Один из таких показательных примеров – 29-летний Илья Светлов, который бросил университет и уехал жить на Бали с одним телефоном. Сейчас молодой человек является успешным специалистом в сфере IT и ведет курсы для тех, кто хочет построить свою судьбу также.

«Однажды я рискнул и ушел из университета и все это время получал знания, которые помогают мне смотреть на вещи глубже, чем они выглядят на первый взгляд. Когда я начинал заниматься своим бизнесом, я потерял все. Мне приходилось месяцами есть одну гречку и пить воду с медом. Однако позже я добился успеха именно в этом деле», — рассказывает молодой человек в социальных сетях.

При этом так удачно построить свою жизнь получается далеко не у всех отказавшихся от обучения в вузах. Это понимают и сами потенциальные студенты.

«По опыту друзей знаю: все, кто решил не поступать, сейчас об этом очень жалеют. Мол, не получилось заняться поиском себя и истинного призвания, а просто впустую тратится время на прокрастинацию. Вся суматоха вокруг очень давит, все друзья уже давно учатся, а ты оказываешься в социальном вакууме и в результате не набираешься сил и вдохновения, а просто вгоняешь себя в глубокую депрессию», — подчеркнула Ксения Бойкова.